Construccion de pistas y veredas y su relacion con la mejora de la calidad de vida en la calle Wighet, distrito de Supe, Barranca - Imboma Granados, Jean Pool Eduardo (2022)
La investigación tuvo objetivo determinar si la construcción de pistas y veredas se relaciona con la mejora de la calidad de vida en la calle Wighet, distrito de Supe, Barranca. La metodología empleada según el tipo es aplicada, longitudinal, descriptiva, cuantitativa. Su nivel es descriptivo. El diseño de investigación es no experimental, de nivel descriptivo correlacional de corte transversal, enfoque cuantitativo y de tipo básica. La muestra estuvo conformada por 55 personas (1 persona por cada vivienda) de la calle los Wighet, Supe, Barranca y fue no probabilística. Se utilizó el cuestionario de pistas, veredas, áreas verdes y calidad de vida para recolectar la información, la cual cuenta con confiabilidad y validez requerida. Los datos presentan una distribución normal, la cual fue verificada mediante Kolmorov Smirnov. Por consiguiente, para la verificación de las hipótesis se utilizó Pearson. Los principales resultados indican que existe una relación baja, directa y significativa entre las variables. El coeficiente de correlación de Pearson es de 0.393 con un p-valor inferior al nivel de significación ( p= 0.020 <0.05). Se concluye que la construcción de pistas y veredas se relaciona con la mejora de la calidad de vida en la calle Wighet, distrito de Supe, Barranca.