Gestión empresarial y contaminación del ambiente de trabajo de los cortadores de caña de azúcar en la Empresa Azucarera El Ingenio de Huaura-2015 - Espinoza Flores, Raúl Esteban (2018)
La presente investigación, no experimental y con diseño de tipo descriptivo correlacional, tuvo por objetivo determinar el nivel de influencia que existe entre la gestión empresarial y la contaminación del ambiente laboral de los cortadores de caña de azúcar de la empresa azucarera el Ingenio Huaura, la población y muestra, es de 60 cortadores de caña de azúcar, son trabajadores de la contrata Nuestra Señora de Fátima a quienes se aplicó una encuesta, para ello se han considerado las dimensiones de planificación, organización, dirección y control como componentes fundamentales de la gestión empresarial, procediéndose con la recolección de los datos para la interpretación de los mismos. Los resultados de la investigación determinan que Existe influencia entre la gestión empresarial y la contaminación del ambiente laboral de los cortadores de caña de azúcar en la empresa azucarera el Ingenio Huaura, debido a la correlación de Spearman que devuelve un valor de 0.818; representando una muy buena asociación. Por lo tanto la presente investigación nos permite conocer que el grado de relación que existe entre ambas variables (Gestión Empresarial y Contaminación del ambiente de trabajo) es alto