Cálculo de la huella de carbono y propuesta de plan de mejora en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Huando – Lima 2022 - Campos Joaquin, Carlos Alberto (2025)
Objetivo: El estudio es centro en calcular la huella de carbono y proponer un plan de mejora para la reducción de los gases de efecto invernadero en el Instituto Huando, en Huaral. Metodología: Los trabajos se realizaron en el Instituto Superior Tecnológico Huando ubicado en el distrito de Huaral, se identificaron todas sus fuentes de emisión de gases de efecto invernadero, las cuales se cuantificaron en base a los fundamentos descritos en el Protocolo de Gases de Efecto Invernadero (GHG Protocol), quien determina si las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) son directas (Alcance 1), indirectas (Alcance 2) e indirectas opcionales (Alcance 3), para posteriormente desarrollar un Plan de Mejora en base a las fuentes de emisión de gases de efecto invernadero. Resultados: La Huella de Carbono del Instituto Huando en el año 2022 fue de 30.574922 Tn CO2 equivalente, siendo las emisiones indirectas (Alcance 2) correspondientes al consumo al consumo de energía eléctrica las que generaron más gases de efecto invernadero, haciendo un total de 26.446 Tn CO2 equivalente, lo correspondiente al 86.5% de total de la Huella de Carbono del Instituto Huando en el 2022, finalmente se realizó un plan de mejora que contiene medidas de reducción y compensación de GEI en base a las fuentes de emisiones calculadas en la Huella de Carbono. Conclusiones: Se concluye que se calcularon 8 fuentes de emisión de gases de efecto invernadero en el Instituto Huando en el año 2022, las cuales produjeron un total de 30.574922 Tn CO2 equivalente y se dispusieron en el plan de mejora un total de 3 medidas de reducción y 1 medida de compensación.