Niveles de contaminantes que afectan la calidad de aguas del rio Huaura - Cuellar Reyes, José (2014)
Objetivo: Identificar el contaminante más relevante que afecta la calidad de las aguas del río Huaura. Métodos: Se efectuó una recopilación bibliográfica de todos los trabajos similares efectuados a la fecha cuyos resultados nos permitan identificar el impacto de los elementos de contaminación orgánica y determinar si las aguas, sobrepasan los límites máximos permisibles para metales pesados La caracterización fisicoquímica y microbiológica se efectuó procesando los resultados de las estaciones fijadas por Digesa en sus monitoreos y los efectuados por la Universidad local. Resultados: Se encontró que las aguas de estos ríos presentan serios problemas fisicoquímicos, en todas las estaciones de muestreo, tal como se aprecia del resultado de las identificaciones de los análisis de las muestras por el laboratorio Envirolab Perú y Rovill Ingenieros efectuadas por la Universidad tomando como referencia los LMP de la EPA, se puede apreciar que las aguas de los ríos Patón, Quichas, Oyón, Churin, Checras y Huaura presentan problemas, de acuerdo a las especificaciones contempladas en las Normas Peruanas Oficiales, ya que importantes parámetros evaluados están por encima de los rangos o límites permitidos por influencia de actividades mineras principalmente, los resultados microbiológicos, de coliformes Termotolerantes y coliformes Totales sobrepasan los límites establecidos en todas las estaciones muestreadas, indican un alto grado de contaminación orgánica por el vertido de aguas residuales de las poblaciones aledañas, principalmente de los poblados de Oyón y Churín