Comunicación interna y desarrollo organizacional en el Hospital II Gustavo Lanatta Luján – EsSalud, Huacho. 2022 - Romero Farromeque, Fernando Omar (2024)
La investigación tuvo como objetivo general establecer de qué manera la comunicación interna influye en el desarrollo organizacional en el Hospital II Gustavo Lanatta Luján – ESSALUD, Huacho, 2022. La metodología fue de tipo básico, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población fue 384 trabajadores, la muestra fue 192 trabajadores. Se utilizó la encuesta. Respecto a los resultados, en cuanto a si dentro del Hospital se maneja comunicaciones verticales descendentes el 50.5% indicó que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo; en cuanto a si dentro del Hospital se maneja una adecuada comunicación horizontal el 43.8% indicó que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo; en cuanto a si dentro del Hospital se manejan canales de comunicación conocidos por otras las áreas el 39.1% indicó que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo; en cuanto a si el Hospital logra sus objetivos el 43.3% indicó que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo; en cuanto a si el Hospital logra sus objetivos en el tiempo esperado el 42.2% indicó que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo. La investigación concluyó que la comunicación interna influye significativamente en el desarrollo organizacional en el Hospital II Gustavo Lanatta Luján – ESSALUD, Huacho, 2022; en función a los resultados alcanzados por la Prueba de Rho de Spearman se logró un valor de 0.953 estableciendo un lugar positivo muy alto y con un nivel de significancia de p = 0.00 siendo menor a 0.05.