Relación del estilo de liderazgo transformacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Barranca - Lino Flores, Luis Antonio (2024)
La investigación actual examinó la relación entre el liderazgo transformacional y la satisfacción laboral de los empleados de la Municipalidad Provincial de Barranca. La investigación es explicativa, básica y no experimental. Se incluyeron 90 empleados de la Municipalidad Provincial de Barranca en la población censal. El cuestionario se aplicó a ambas variables de estudio y se utilizó la escala de Likert para recopilar datos. con respecto a los resultados relacionados con los aspectos del liderazgo transformacional. En la dimensión principal de ""Liderazgo transformacional"", el 18.3% lo considera bueno, el 77.4% regular, y el 4.3% malo. En ""Consideración individualizada"", el 35.5% lo evalúa como bueno, el 46.2% como regular y el 18.3% como malo. En cuanto a ""Estimulación intelectual"", el 36.6% lo ve como bueno, el 41.9% como regular, y el 21.5% como malo. La ""Motivación inspiradora"" es considerada buena por el 47.3%, regular por el 45.2%, y mala por el 7.5%. Por último, la ""Influencia idealizada"" es evaluada como buena por el 38.7%, regular por el 46.2%, y mala por el 15.1%. En las dimensiones de la satisfacción laboral. En la categoría principal de ""Satisfacción laboral"", el 16.1% lo evalúa como alto, el 78.5% como regular, y el 5.4% como malo. En ""Factores de higiene"", el 29.0% lo considera alto, el 65.6% como regular, y el 5.4% como malo. Por otro lado, en ""Factores de motivación"", el 32.3% lo califica como alto, el 62.4% como regular, y el 5.4% como malo. En general, la mayoría de las respuestas se inclinan hacia una evaluación regular en todas las dimensiones presentadas. Dado que la Prueba de Rho de Spearman lo respalda con un coeficiente de 0.548 y un nivel de significancia del p de 0.00 menor al 0.05, se ha llegado a la conclusión de que existe una correlación estadísticamente significativa entre la satisfacción laboral y el liderazgo transformacional. Desde una perspectiva administrativa, el liderazgo transformacional está fuertemente relacionado con la satisfacción laboral de los empleados de la Municipalidad Provincial de Barranca.