Educación ambiental y conciencia ambiental en los pobladores de la asociación de viviendas las laderas de Chancayllo – etapa I - Alva Valenzuela, Hémely (2023)
Objetivo: Determinar la existencia de la relación entre la Educación Ambiental y la Conciencia Ambiental en los pobladores de la Asociación de Viviendas Las Laderas de Chancayllo – Etapa I. Método: Es una investigación de enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, de diseño no experimental, nivel correlacional, de corte transversal, la población son 90 representantes de la Asociación de Viviendas Las Laderas de Chancayllo – Etapa I, con una muestra de tipo censal, pues se consideró a toda la población. Materiales: Se adaptó los instrumentos que miden variables, Educación Ambiental y Conciencia Ambiental, los cuales fueron validados por juicio de expertos y la confiabilidad de los instrumentos probados en una prueba piloto. Resultados: Se obtuvo un Nivel Medio (65.56%) en la variable Educación Ambiental y un Nivel Medio (73.33%) en la variable Conciencia Ambiental. Así mismo, se muestra la existencia de una relación entre ambas variables. Conclusiones: Al realizar la contrastación de la hipótesis de la investigación, mediante la prueba no paramétrica Rho de Spearman, se obtuvo los valores (p<0.05 y rs = 0.571), los cuales indican que existe una relación significativa, directa, positiva y de intensidad moderada en la Educación Ambiental y la Conciencia Ambiental en los pobladores de la Asociación de Viviendas Las Laderas de Chancayllo – Etapa I.