La fiscalización y el costo computable en la renta de las empresas del MYPE Tributario del Distrito de Barranca - Moreno Espinoza, Jackelin Alexandra (2024)
Objetivo: Determinar la manera en que la fiscalización influye en la determinación del costo computable en el impuesto a la renta de las empresas del MYPE Tributario del Distrito de Barranca. Métodos: para el trabajo enmarcado en el ámbito y lugar se identificó una población de 256 empresas que se encuentran acogidas en el MYPE Tributario que desarrollan sus actividades comerciales en el Distrito de Barranca, por su amplia dimensión se determinó una muestra obteniéndose un valor de 96, a la cual se le aplicó un cuestionario conteniendo 67 preguntas basadas en los indicadores de cada una de las variables en estudio, las respuestas propuestas adoptaron la escala ordinal de Likert; el instrumento nos permitió presentar los Resultados: de nuestra variable fiscalización donde se develó que un 53,1% de los entrevistados a consecuencia de una fiscalización han asumido altos reparos tributarios, en relación a la segunda variable se conoció que un 78,1% de los entrevistados que asumieron fiscalizaciones, éstas, de manera moderada se enfocaron en el costo computable; con la información proveniente del cuestionario también fue posible la aplicación del coeficiente de Spearman con la finalidad de contrastar la hipótesis planteada con lo cual se formuló la Conclusión: señalando que la fiscalización tiene una moderada influencia para la determinación del costo computable bajo el contexto de la determinación del impuesto a la renta, en las empresas que se encuentran acogidas al MYPE Tributario y que desarrollan actividades comerciales en el Distrito de Barranca, (sig. bilateral = 0,000 < 0,01; Rho = 0,567).