Preeminencia de la prueba biológica del ADN como nexo jerárquico en el proceso filiatorio paterno-filial (Huacho-2022) - Jaimes Pascacio, Ximena Thalia (2023)
Problema general: ¿Cómo la prueba biológica del ADN se consagra como el nexo jerárquico sobre el proceso filiatorio paterno-filial en Huacho en el año 2022?, Objetivo general: Determinar por qué debería reconocerse la preeminencia de la prueba biológica del ADN como nexo jerárquico en el proceso filiatorio paterno-filial, Metodología: Ha sido una investigación aplicada, de nivel explicativo, de enfoque mixto, de esquema no experimental y estilo transversal, con una población de 1500 profesionales y una muestra de 90, cuyas técnicas han sido la encuesta y el análisis documental; Resultados: La tabla 04 y figura 01 demuestran que, cuando se preguntó si es que, consideraban que, que de las diferentes pruebas médicas científicas a través de los cuales se puede demostrar la paternidad de los menores de edad, la prueba del ADN viene a ser la prueba más idónea, el 62% dijeron que así lo creen, un 27% que puede ser que sí y un 11% que puede ser que no; Conclusión: La prueba biológica del ADN se consagra como el nexo jerárquico sobre el proceso filiatorio paterno-filial en Huacho en el año 2022, por ende, se impone la verdad biológica sobre la filiación dinámica, ya que, el Rho de Spearman arrojó una coeficiencia de 0,917 y una significancia (bilateral) <0,001.