Uso de la red social facebook y la generación de identidad en los trabajadores: Municipalidad de Santa María, 2024 - Pacora Guerrero, Jose Fernando (2025)
Objetivo: determinar la relación que existe entre el uso de la red social Facebook y la generación de identidad en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Santa María, 2024. Método: la investigación es básica, de diseño no experimental – transversal, nivel correlacional con enfoque cuantitativo. De muestra probabilística por conveniencia, compuesta por 169 trabajadores pertenecientes a la Municipalidad Distrital de Santa María, año 2024. Se aplicó un cuestionario para cada variable investigada: Uso de la red social Facebook y Generación de Identidad, de 19 ítems y cinco alternativas de respuesta tipo Likert validados por medio de juicio de expertos. Para el procesamiento de datos se utilizaron los softwares Excel y SPSS. La confiabilidad fue medida mediante el alfa de Cronbach, teniendo un valor de 0.918 que corresponde a un nivel alto de confiabilidad del instrumento para ambas variables, lo que permitió la aplicación de las mismas. Resultados: se obtuvo que el Uso de la Red Social Facebook se relaciona con la Generación de Identidad en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Santa María con una correlación de 0.761. Conclusión: El uso de la Red Social Facebook se relaciona con la Generación de Identidad en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Santa María, así lo determinó el 47.3% de los encuestados, lo cual evidencia la valoración alta de la Generación de Identidad