Gestión de las importaciones y su influencia en la rentabilidad operativa de la empresa Inversiones Kayser S.A.C., Lurín, 2022 - Diaz Zavaleta, Leslie Guadalupe (2023)
Objetivo: Demostrar la manera en que la gestión de las importaciones influye en la rentabilidad operativa de la empresa Inversiones Kayser S.A.C., Lurín, 2022. Método: La población estuvo compuesta por 60 personas entre propietarios, funcionarios y trabajadores de la empresa Inversiones Kayser S.A.C. ubicada en el distrito de Lurín, se tomó como muestra la totalidad de personas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 30 preguntas, cuyas respuestas estuvieron estructuradas de acuerdo al grado de satisfacción de la escala de Likert, teniendo en consideración las dos variables, gestión de las importaciones y rentabilidad operativa. Resultados: De acuerdo a los resultados obtenidos a través de las encuestas, el 76.6% de los entrevistados calificó la gestión de las importaciones de la empresa donde labora, en un nivel medio, ya que hay componentes del proceso, tales como la planificación de las importaciones, la logística y el control de los costos y gastos de importación, con deficiencias en cuanto a su aplicación, lo cual genera un impacto negativo en la rentabilidad operativa del negocio. Con la finalidad de contrastar las hipótesis planteadas se utilizó la prueba de correlación estadística R de Spearman. Conclusión: La principal conclusión es que existe una relación muy significativa entre las variables gestión de las importaciones y la rentabilidad operativa de la empresa Kayser S.A.C., Lurín, 2022 (rs = 0.887, p=0.000), es decir que, si se desea optimizar la rentabilidad operativa de la empresa Kayser S.A.C., se requiere implementar mecanismos que mejoren los procesos de planificación, la logística y el control de los costos y gastos de importación.