Aceptabilidad bebida funcional de frutos rojos, algas rojas (Rhodymenia howeana) con betalainas como antioxidantes contra los radicales libres Huaral – 2023 - Bravo Espinoza, Deisi Yakelin (2025)
Objetivo: Elaborar bebida funcional de frutos rojos, algas rojas (Rhodymenia howeana) con betalainas como antioxidantes contra los radicales libres que tenga un elevado grado de aceptabilidad. Muestra: Compuestos por 50 individuos que integrarán el estudio. Metodología: Se trata de un análisis observacional, prospectivo y de campo experimental, con un nivel de investigación aplicado, diseño experimental y una orientación Cualitativo-Cuantitativa. Resultados: En las propiedades sensoriales exhibe un aroma suigéneris, un color rojo y un sabor ligeramente dulce, apariencia uniforme; en los análisis químicos proximales presenta un contenido medio de energía 9,19 kcal/cien g; carbohidratos 1,84 g/cien g; proteína 0,44 g/cien g; humedad 97,65 g/cien g; cenizas 0.080 g/cien g; composición total de grasa 0,01 g/cien g; Capacidad antioxidante – ABTS 230,04 μmol Trolox equiv./g; en los análisis microbiológicos la bebida funcional de frutos rojos, algas rojas (Rhodymenia howeana) con betalainas como antioxidantes contra los radicales libres está conforme con los estándares establecidos, demostrando la falta de mohos y microorganismos durante los 90 días de investigación, lo que la convierte en una bebida funcional adecuada para el uso humano. Conclusiones: Sí, es posible obtener bebida funcional de frutos rojos, algas rojas (Rhodymenia howeana) con betalainas como antioxidantes contra los radicales libres Huaral – 2023, que tenga un elevado grado de aceptabilidad; ya que la formulación Beffrurabe 1 obtuvo la mayor aceptación de la bebida funcional, destacando en comparación con los otros tratamientos por sus mejores propiedades sensoriales.