Procedimientos de ejecución coactiva seguidos por la Municipalidad Distrital de Hualmay en virtud al principio de autotutela – 2022 - Quintana Lavalle, Juan Carlos (2023)
La investigación tiene como Problema general: ¿Cuál es la relación entre la eficacia de los procedimientos de ejecución coactiva y el principio de autotutela seguidos por la Municipalidad Distrital de Hualmay, 2022?; Objetivo general: Establecer la relación existente entre la eficacia de los procedimientos de ejecución coactiva y el principio de autotutela seguidos por la Municipalidad Distrital de Hualmay, 2022; Metodología: Investigación de tipo Básico no experimental, de nivel correlacional, enfoque cualitativo – cuantitativo; la muestra fue conformado por tres especialistas coactivos, representados en la Subgerenta de Administración Tributaria, la Ejecutora Coactiva, y su asistente administrativo, servidoras de la Municipalidad Distrital de Hualmay; aunado a ello, se contó con una muestra recaída en cincuenta y cinco expedientes de procedimientos de ejecución coactiva, tramitados durante el periodo 2022. Siendo las técnicas de investigación aplicadas en la presente investigación, la entrevista para la obtención de resultados; el fichaje para marco teórico, y la bibliografía. Conclusión: Se concluye, que la eficacia de los procedimientos de ejecución coactiva se relaciona de forma directamente proporcional, frente al principio de autotutela, toda vez que, la autotutela constituye ser la fuente que hace posible el cumplimiento satisfactorio de las obligaciones, autónomamente por la Municipalidad Distrital de Hualmay, 2022.