Resiliencia en adolescentes infractores del Servicio de Orientación del Adolescente. Huaura- 2019 - García Garay, Yudi Eva (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de resiliencia que presentan los adolescentes infractores del Servicio de Orientación del Adolescente. Huaura -2019. Métodos: El presente estudio es de tipo básica, de alcance descriptivo, de diseño no experimental y de enfoque cuantitativo. La población y la muestra estuvo conformada por adolescentes que pertenecen al Servicio de Orientación del Adolescente infractores SOA – Huaura al año 2019 Resultados: Se encontró que del 100% de adolescentes encuestados, 34 adolescentes que equivalen el 85% poseen un nivel moderada de resiliencia, en todas sus dimensiones; 6 adolescentes que equivalen el 15% poseen nivel alto de resiliencia y ningún adolescentes muestra un nivel bajo de resiliencia. Conclusión: La mayoría de adolescentes infractores del SOA - Huaura, poseen un nivel moderado o promedio de resiliencia, el cual indica una necesidad de mejorar a un nivel alto, pues la adolescencia es una etapa en donde hay retos y dificultades. Más aun, cuando son adolescentes que han cometido delitos por las cuales han sido sancionados y quienes se encuentran recibiendo un tratamiento de rehabilitación y reinserción