Características epidemiológicas en pacientes de 6 meses a 6 años ingresados por convulsión Febril, Hospital de Chancay 2017-2019 - Valverde Gavedia, Helio Raúl (2020)
Determinar las características epidemiológicas en pacientes de 6 me-ses a 6 años ingresados por convulsión febril en el hospital de chancay 2017- 2019. Ma-teriales y Métodos: En cuanto al método fue descriptivo, observacional, de corte trans-versal y retrospectivo, consistió en la revisión de 62 historias clínicas, para el análisis y procesamiento de los datos se empleó el software estadístico IBM SPSS 24 y software Microsoft Excel 2013. Resultados: Dentro de las características epidemiológicas investi-gadas, con respecto a la edad en meses, la frecuencia fue mayor en el grupo etario de 13 a 24 meses con un total de 21 pacientes (33,9%). El sexo masculino fue predominante, hubieron 33 (53,2%), los pacientes provienen en su mayoría del mismo distrito de Chancay 48,4%, la temperatura que presentaron los 62 pacientes con convulsión febril, se encontró que 36 pacientes (58,1%) presentaron 38,5°C a 39°C., la infección (no me-níngea) asociada más frecuente, fue infección respiratoria alta, los cuales se encontró en 41 (66,1%). Conclusión: La mayor frecuencia por edad en meses de pacientes con convulsión febril, la tuvieron el grupo de 13 a 24 meses, el sexo masculino es más pre-domínate con respecto al femenino en pacientes con convulsión febril, los pacientes provienen en su mayoría del mismo distrito de Chancay y alrededores. La temperatura al ingreso más frecuente de 38,5°C a 39°C. La infección (no meníngea) asociada más frecuente son las infecciones respiratorias altas seguida de las infecciones gastrointesti-nales.