Asociación del material particulado (PM10-PM2.5) con las enfermedades respiratorias en Jesús María - Chagua Namuche, Keneth Denner (2022)
Objetivos: Evaluar la variabilidad temporal del Material Particulado (PM10) y suasociación con el número de consultas por infecciones respiratorias agudas (IRA) ySíndrome Obstructivo Bronquial (Asma) en niños menores de 5 años del distrito de JesusMaria. Metodología: Se utilizaron los informes del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) para el Material Particulado; los registros del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI) para las variables meteorológicas y la base de datosdel Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades (CDC) para el IRA y Asma correspondiente al período 2017-2019. Para evaluar el efecto multianual y estacional sobre el Material Particulado se utilizó un DCA con arreglo factorial 3*4 y Kruskal Wallis, así como también las comparaciones de Tukey y Dunn, según corresponda. Se determinó el grado de asociación entre el Material Particulado, variables meteorológicas, IRA y Asma mediante la correlación de Pearson y Spearman. Resultados: El año y laestación tuvieron un efecto significativo (P < 0,05) sobre el PM10 y PM2,5. En la estación de otoño e invierno del año 2019 la asociación entre el PM10 y el número de consultas por IRA presentó una correlación positiva alta (P < 0,01; r = 0,648; R2= 95,65 %), de igual manera la asociación entre el PM2,5 y el número consultas por IRA presentó una correlación positiva alta (P < 0,01; r = 0,663; R2= 95,63 %). Conclusiones: El año y la estación tuvieron un efecto significativo sobre la concentración del Material Particulado (PM10), ademásel PM10 y PM2,5-PM2,5-PM2,5 se asocia fuertemente con el número de consultas por IRA, y solo el PM10 se asocia moderadamente con el número de consultas por Asma en niños menores de 5 años del distrito de Jesús María.