Gestión del talento humano y su relación con el desempeño laboral en la Empresa PEVOEX Contratistas S.A.C. - YUMPAG - Buenaventura, 2023 - Cuenca De La Rosa, Kelin Arnaldo (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en la Empresa Pevoex Contratistas S.A.C - Yumpag - Buenaventura, 2023. La metodología el tipo de estudio fue básico, de nivel descriptivo -correlacional, enfoque cuantitativo y de diseño no experimental – transversal, se trabajó con una muestra de 59 colaboradores, utilizando como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios para la recopilación de datos. El procesamiento de datos se realizó en el programa SPSS versión 27. El resultado, indica que la gestión del talento humano se relaciona con el desempeño laboral en la Empresa Pevoex Contratistas S.A.C - Yumpag - Buenaventura, 2023; con un nivel de significancia de 0.000 y el coeficiente de Rho de Spearman de 0.715. Asimismo, se encontró que la gestión del talento humano en sus dimensiones incorporación del talento humano, colocación del talento humano, recompensar al talento humano, desarrollo del talento humano y supervisión del talento humano se relaciona en el desempeño laboral de los colaboradores. En conclusión, esto implica que a medida que mejora la gestión del talento humano en la empresa, también mejorará el desempeño laboral de los trabajadores.