Nivel de conocimiento y práctica sobre lactancia materna en las puérperas del servicio de ginecoobstetricia - Hospital Regional Huacho, 2021 - Ramos Maldonado, Claudia (2021)
Objetivo: determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica sobre lactancia materna en las puérperas del servicio de Ginecoobstetricia - Hospital Regional Huacho, 2021. Materiales y métodos: de tipo cuantitativo no experimental, estudio correlacional, de corte transversal y enfoque prospectivo. Muestra de 145 puérperas, se utilizó una encuesta para el nivel de conocimientos y una guía observacional sobre la práctica del amamantamiento. Para el proceso de datos se utilizó el software estadístico SPSS versión 22. Resultados: se observó que, solo el 40.7% recibió información y el 77.2% se encuentra en las edades de 20 a 35 años, teniendo del total, un nivel de conocimiento de 36.6% bueno, 63.4% regular y 0% deficiente, además de 93.8% de prácticas correctas y 6.2% prácticas incorrectas sobre lactancia materna. Conclusiones: A partir de la prueba estadística Rho Spearman se encontró un nivel de correlación positiva moderada con un valor de P menor a 0.05, también se obtuvo la aceptación de la hipótesis alterna y el rechazo de la hipótesis nula obteniendo una relación significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas sobre lactancia materna