Características clínicas epidemiológicas y resistencia a antibióticos en pacientes pediátricos con infección del tracto urinario atendidos en el hospital regional de Huacho, 2019 -2021 - Panana Quiñones, Victor Alexander (2022)
OBJETIVO: Determinar las características clínicas, epidemiológicas y resistencia a antibióticos de pacientes pediátricos con infección del tracto urinario atendidos en el Hospital Regional de Huacho, 2019-2021. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Incluyó un total de 51 pacientes pediátricos con infección del tracto urinario , confirmados por urocultivo, se usó el programa estadístico Microsoft Excel ® 2020. RESULTADOS: El grupo etario más afectado fue el de lactantes (70,58%), el sexo que predominó fue el femenino (78,43%), los casos provenían mayoritariamente del distrito de Huacho (39,21%), el estado socioeconómico más hallado fue el bajo (52,94%), las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron fiebre (92,15%), trastornos digestivos (37,25%) y polaquiuria (17,64%), los defectos anatómicos del tracto urinario estuvieron presentes en el 9,8%, el tiempo de hospitalización promedio fue de 4,47 días, las alteraciones en el examen de orina estuvieron presentes en el 100%, el agente causal más reportado fue Escherichia coli (98,03%), la sensibilidad in vitro fue a amikacina (94,11%), imipenem (94,11%) y cefepime (76,47%) y la resistencia principal fue a ampicilina/sulbactam (50,98%), trimetoprima/sulfametoxazol (49,01%) y levofloxacino (45,09%). CONCLUSIONES: La infección del tracto urinario en pacientes pediátricos fue mayor en lactantes mujeres con estado socioeconómico bajo, las manifestaciones más encontradas fueron fiebre, trastorno digestivo y polaquiuria, el tiempo de hospitalización medio fue de 4,47 días, el examen de orina estuvo alterado en todos los casos, el agente causal principal fue la E. coli, la mayor sensibilidad fue a antibióticos como amikacina e imipenem y la resistencia in vitro fue mayor para la combinación de ampicilina/sulbactam y trimetoprima/sulfametoxazol