Diseño de un sistema biometrico de huella dactilar para mejorar el control de personal en la Empresa Corporación Mar de Costa, Lima - 2022 - Romero Bazalar, David Williams Jose (2024)
Esta investigación tiene como objetivo: Conocer el diseño de un Sistema biométrico de huella dactilar y su relación con el control de personal en la empresa Corporación Mar de Costa, Lima-2022. Metodología: El método científico del tipo de investigación utilizado fue básico, denominado puro o fundamental, el nivel de investigación fue descriptivo - correlacional. Hipótesis: El diseño de un sistema biométrico de huella dactilar se relaciona significativamente con el control de personal en la empresa corporación Mar de Costa, Lima - 2022. Las técnicas de recolección de datos utilizadas en este trabajo fueron: análisis documental, observación y encuesta. Los instrumentos que se aplicaron fueron: Guía de observación, cuestionario, e incluso se hizo uso de registros bibliográficos, investigaciones hemerográficas. Finalmente para la estadística se utilizó el paquete estadístico SPSs 25.0 para la investigación y se tiene en cuenta la interpretación de datos, tablas y figuras estadísticas una vez que se tiene un resultado de conexiones de Spearman que arroja un valor de 0.751 en la hipótesis general, lo cual es una buena asociación, y finalmente se llega a la conclusión general: Existe una relación significativamente entre el diseño de un sistema biométrico de huella dactilar y el control de personal en la empresa corporación Mar de Costa, Lima - 2022, debido a la correlación de Spearman que devuelve un valor de 0.838, representando una muy buena asociación.