Anemia y rendimiento escolar en niños y niñas del 4to grado de la Institución Educativa, San Martin de Porres Huacho - 2024 - Gonzales Aldave, Rosa Katherin (2025)
La investigación tuvo como objetivo general conocer si la anemia se relaciona con el rendimiento escolar en niños y niñas del 4to grado de la Institución Educativa, San Martin de Porres Huacho – 2024. La metodología utilizada fue de tipo básica, con un nivel correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. En nuestro caso la población fue 40 niños y niñas. La muestra fue igual a la población. La información fue recopilada mediante la técnica de la encuesta, la cual fue validada por expertos; se utilizó un cuestionario como instrumento, cuya confiabilidad se demostró a través del coeficiente alfa de Cronbach, con un nivel excelente. Los resultados para la comprobación de hipótesis mostraron un nivel de significancia (Sig.) de 0.849, mayor a 0.05, aceptándose así la hipótesis nula y rechazando la existencia de una correlación significativa entre ambas variables. El coeficiente rho de Spearman fue de 0.849, lo que indica una relación positiva débil. Finalmente, se concluyó que existe relación entre la anemia y el rendimiento escolar en niños y niñas del 4to grado de la Institución Educativa, San Martin de Porres Huacho – 2024.