Características epidemiológicas y clínicas de escabiosis en los pacientes del consultorio de dermatología. Hospital Regional Huacho, 2019 – 2021 - Muguruza Durand, Luis Gonzalo (2023)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas y clínicas de escabiosis en los pacientes del consultorio de dermatología. Hospital Regional Huacho, 2019 – 2021. Materiales y métodos: Es una investigación no experimental, descriptiva, observacional, retrospectiva y transversal. Se revisó las historias clínicas de los pacientes con el diagnóstico de escabiosis de todas las edades en el periodo de 2019-2021 en el Hospital Regional Huacho, analizando 211 historias clínicas que cumplían con los criterios de inclusión. Posteriormente los datos fueron procesados mediante el software estadístico EPI INFO versión 7.2.5.0 y Microsoft Office Excel 2016. Resultados: De los 211 pacientes diagnosticados en el periodo de 2019-2021, encontramos el sexo femenino 124 (58.77 %) y sexo masculino 87 (41.23%), con respecto al grupo etario el grupo de los niños 69 (32.70%), adultos 68 (32.23%), el joven 43 (20.38%), adulto mayor 20 (9.48%) y el grupo adolescente 11 (5.21%), en cuanto a la distribución geográfica fue de la siguiente manera: Huacho 100 (47.69%), Huaura 31 (14.69%), Santa María 26 (12.32%), Hualmay 23 (10.90%), Vegueta 20 (9.48%), Carquín 9 (4.27%) y Sayán 2 (0.95%), en lo que respecta la estación climática se encontró el Invierno 72 (34.12%), Verano 53 (25.12%), Primavera 44 (20.85%) y Otoño 42 (19.91%), en cuanto a los síntomas el prurito 133 (63.03%), prurito – ardor 66 (31.28%), prurito – dolor 11 (5.21%) y solamente dolor 1 (0.47), según la lesión: la pápula – vesícula 86 (40.76%), pápulo – escoriación 76 (36.02%), pápula 39 (18.48%), pápula – vesícula – escoriación 6 (2.84%), escoriación 3 (1.42%) y pápula – nódulo 1 (0.47%), y referente a la localización de las lesiones: la zona interdigital – glúteo – periumbilical 68 (32.23%), interdigital – periumbilical 68 (32.23%), periumbilical 57 (27.01%), periumbilical – genital 7 (3.32%), XI interdigital 4 (1.90%), interdigital-axilar-periumbilical-genitales 3 (1.42%), axilar – periumbilical 2 (0.95%), interdigital – glúteo 1 (0.47%) e interdigital – periumbilical – genital 1 (0.47%).Conclusión: Dentro de las características epidemiológicas predomino el sexo femenino, los niños, la ciudad de Huacho y el invierno. Así como en las características clínicas el prurito, pápula – vesícula y la zona interdigital – glúteo – periumbilical e interdigital – periumbilical fueron las predominantes