Evaluación de calidad de agua del rio chanquillo, en zona de influencia por actividades mineras, distrito de Gorgor, Cajatambo- 2021 - Ramos Roman, Lidia Esther (2022)
Se presentan los resultados de una investigación sobre la calidad del agua del río Chanquillo, Gorgor, Cajatambo. Objetivo. Realizar el análisis de calidad de agua del rio Chanquillo, ubicado en zona de influencia minera distrito de Gorgor 2021.Métodos: El presente “trabajode investigación, es de tipo descriptivo, de corte trasversal. Los parámetros a muestrear son de acuerdo a la resolucion jefatual N° -010 -2016 ANA, realizando el muestreo simple de agua superficial seleccionando 3 puntos referenciales, considerando puntos de monitoreo EIA Proyecto Minero Candelaria 2012. Resultados: luego del análisis en laboratorio de muestras recolectadas para determinar a la calidad el agua del rio Chanquillo, presentaron lossiguientes resultados, pH= 6,5, Arsénico= 0,13, Cianuro wad = 0,013 mg/L, Arsénico = 0,008 mg/L, Cadmio= 0,0004 mg/L, Cobre= 0,03 mg/L, Cromo= 0,0008 mg/L, Mercurio= 0,001 mg/L, Plomo =0,006 mg/L, Zinc = 0,03 mg/L, Aceites y grasas = 0.5 mg/L. Conclusión: Los diez parámetros evaluados de la calidad de agua del río Chanquillo, presentan valores por debajo de los estándares de calidad ambiental, excepto el mercurio, cuyo valor es igualal ECA por lo que se recomienda hacer un seguimiento a este parámetro en los siguientesmonitoreos.