Reubicación del trabajador afectado por infortunios laborales como acción jurídica tuitiva frente a la discapacidad sobreviniente (Huacho, 2021) - Calle Zelaya, Katia Melisa (2022)
Objetivo general: Determinar de qué manera la reubicación del trabajador afectado por infortunios laborales se relaciona con la acción jurídica tuitiva frente a la discapacidad sobreviniente en Huacho en el año 2021; metodológico: es una investigación aplicada de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y corte transversal; de la misma manera se tiene como muestra a 80 personas; resultados: En la tabla 07 y figura 01 se aprecia que, el 86% de los encuestados dijeron MANIFIESTO MI ACUERDO TOTAL, considerando que, el derecho a la reubicación de personas que sufren infortunios laborales, constituye uno de los derechos laborales más importantes con los cuales cuentan dichas personas; mientras que el 4% dijeron SOLO ALGUNO DE ELLOS, y el 10% señaló NO SABE/NO OPINA; conclusión: La reubicación del trabajador afectado por infortunios laborales se relaciona significativamente con la acción jurídica tuitiva frente a la discapacidad sobreviniente en Huacho en el año 2021, dado que, de acuerdo al Rho de Spearman, se aprecia un 0,289 con una significancia (bilateral) =<0,001<0,005.