La importancia de la identidad cultural en los alumnos de la Institución Educativa N° 62172 Jorge Alfonso Vásquez Reategui Alto Amazonas – Yurimaguas - Fababa Huanio, Wilder (2023)
La investigación denominada La importancia de la identidad cultural en los alumnos de la Institución Educativa N° 62172 Jorge Alfonso Vásquez Reátegui Alto Amazonas – Yurimaguas. Objetivo: Describir el nivel de importancia de la identidad cultural que presentan los alumnos del nivel secundaria de la Institución Educativa N° 62172 Jorge Alfonso Vásquez Reategui Alto Amazonas – Yurimaguas. Metodología: Investigación básica nivel descriptivo, diseño no experimental con corte trasversal con un enfoque cuantitativo. La muestra corresponde a 144 alumnos del nivel secundaria; con una Resultados: un 57% presentan un nivel alto de importancia de la identidad cultural; con el 36% de los alumnos presentan un nivel medio en referencia a la identidad cultural practicada y un 7% refiere un nivel bajo de identidad cultural. Conclusiones: Se describe la existencia de un nivel alto de alumnos que presentan y desarrollan su identidad cultural con un 57%. Con tenencia a mejorar y fortalecer la identidad cultural en aras de seguir forjando ciudadanos capaces y respetuosos con sus orígenes y con cada manifestación cultural de nuestra comunidad y país.