Metodología DMAIC y optimización de la gestión de calidad en la línea de cítricos de la empresa procesadora Torre Blanca S.A, Huaral, 2018 - Vega Soto, Sofía Cristina (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre la Metodología DMAIC con la Optimización de la Gestión de Calidad en la línea de cítricos de la empresa Procesadora Torre Blanca S.A. Huaral, 2018. Materiales y métodos: La investigación es de tipo aplicada, diseño no experimental, nivel correlacional y enfoque cuantitativa. La población en estudio fue de 100 colaboradores y una muestra de 45 al 95% de confianza. Se usó las técnicas de observación y encueta mediante cuestionario y formatos como instrumentos. Resultados: El trabajo se inicia con el planteamiento del problema y su respectivo diagnóstico, del cual se determinó como subprocesos críticos a la Recepción y pesado, desverdizado, selección y empacado, donde se desarrolló la metodología DMAIC (Fases definir, medir, analizar, mejorar y controlar). Se usó de mapas de procesos, diagramas SIPOC y la voz del cliente (VOC), se obtuvo como resultado los CTQ´s con sus respectivas medidas. Se realizó las mediciones en gráficas de control, análisis de capacidad e histogramas, además se utilizó gráficas de barras y líneas. Se identificaron las causas en el diagrama de Ishikawa y se priorizó con el diagrama de Pareto, obteniéndose 8 causas vitales. Además, se realizó el análisis modal de falla efecto, obteniéndose 11 modos de falla a priorizar. Se desarrolló el HACCP y determinó las propuestas de mejora. Finalmente, se determinó los indicadores a controlar y el sistema de control propuesto mediante Poka Yoke. Se obtuvo un 94.17% de validez del instrumento a criterios de expertos y 93.20% de confiabilidad. Conclusiones: Se demuestra que la metodología DMAIC se relaciona con la optimización de la gestión de calidad en la línea de cítricos, obteniéndose un coeficiente de correlación de 78.60%