Evaluación de fallas funcionales mediante los métodos PCI, VIZIR y PASER del pavimento flexible en la Avenida Moore, Huacho, 2023 - Huarcaya Simon, Wilber Lucio (2024)
El objetivo de la investigación es determinar cuál es la evaluación de las fallas funcionales mediante los métodos PCI, VIZIR y PASER del pavimento flexible en la avenida Moore, Huacho, 2023. La metodología empleada según el tipo es básica, de nivel descriptiva, siendo no experimental y con un enfoque cuantitativo. Asimismo, la técnica utilizada es la observación y el instrumento empleado es la ficha de observación. Los principales resultados empleando el método PCI son las siguientes: Se obtuvo un valor promedio de 70.62, en el cual nos indica que la condición de pavimento es MUY BUENO de acuerdo a los rangos de calificación. Los principales resultados empleando el método VIZIR son las siguientes: Se obtuvo un valor promedio de 4.00, en el cual nos indica que la condición de pavimento es MARGINAL de acuerdo a las escalas de calificación. Los principales resultados empleando el método PASER son las siguientes: Se obtuvo un valor promedio de 6.00, en el cual nos indica que la condición de pavimento es BUENO de acuerdo a los rangos de calificación. Los principales resultados empleando el diseño de pavimento flexible por el método AASHTO 93 como propuesta de solución son las siguientes: los espesores de carpeta asfáltica, base y sub base resultan de 5cm, 15cm y 10cm respectivamente. Finalmente comparando los métodos, nos indica que mediante el método PCI se obtuvo un pavimento MUY BUENO, el método VIZIR nos indica que el pavimento es MARGINAL y por el método PASER nos indica que su evaluación es BUENO.