Correlación cito histológica en el diagnóstico de Neoplasia Intraepitelial Cervicouterina. Hospital Regional de Huacho 2018 - 2019 - Luis Luna, Luisa Epifania (2020)
En la actualidad el diagnóstico oportuno de la neoplasia intraepitelial cervicouterina y su tratamiento previene que progrese a cáncer de cérvix y el sobretratamiento. Objetivo: Determinar la correlación citohistológica en el diagnóstico de Neoplasia intraepitelial cervicouterina en el Hospital Regional de Huacho 2018 – 2019. Métodos: Es un estudio no experimental, observacional, retrospectivo y transversal correlacional analítico realizado en 31 pacientes que se les realizo Cono LEEP que cumplieron con los criterios de selección de los 70 pacientes que se les realizo cono LEEP. Resultados: La correlación citohistologica de ASC – US fue de 0%, no superando el 50%.La correlación citohistologica de LSIL fue de 0%, no superando el 50%. La correlación citohistologica de ASC-H fue de 100%, superando el 50%. La correlación citohistologica de HSIL fue de 62,5%, superando el 50%. La correlación citohistologica del diagnóstico citológico NEGATIVO fue de 10%. Ningún diagnostico citológico de células cancerosas del cuello uterino se les realizo cono, pero se observó que se presentó conos con carcinoma In Situ pero todos ellos con diagnostico citológico discordante. La correlación citohistologica en el diagnóstico de la Neoplasia intraepitelial cervicouterina en el Hospital Regional de Huacho durante el periodo del 2017 – 2018 fue del 35%, no superando el 50%.