Tratado del libre comercio con estados unidos y su incidencia en las exportaciones peruanas periodo: 2000 - 2017 - Espector Gonzales, Angelica Maria (2021)
Objetivo: Es la de analizar en qué medida el Tratado de libre Comercio (TLC) con Estados Unidos influencio en las exportaciones peruanas durante los años 2000 al 2017. Método: Se califica como un estudio de diseño metodológico no experimental por lo que las muestras empleadas ya fueron realizadas; en cuanto a su enfoque se considera de tipo mixto, tanto cualitativo como cuantitativo y con un nivel correlacional descriptivo y explicativo, con el cual se busca determinar la relación entre las variables. Resultados: Entre el periodo 2009 al 2017 las exportaciones nacionales se incrementaron en 17 311.2 millones de US$ pasando de 27 073.7 a 44 384.9 millones de US$, situación similar que se observó en las exportaciones con destino a los EE.UU. con un aumento de 2 228.8 millones de US$, que en el 2009 fue de 4 771.4 millones de US$ y para el 2017 de 7 000 millones de US$, asimismo su participación promedio fue del 15.94%. Conclusiones: Se afirma que las exportaciones nacionales, así como las exportaciones dirigidas a EE.UU. presentaron una tendencia creciente por tanto se da la existencia de una influencia significativa positiva de la segunda a la primera en los años que entro en vigencia el TLC Perú – EE.UU