Relación entre la balanza comercial y el crecimiento del PBI en el periodo 1970-2010 - Flores Lopez, Fiorela Maximina (2015)
Objetivo: Conocer la magnitud del impacto de las exportaciones e importaciones en el crecimiento económico del Perú durante los años 1970-2010. Métodos: La población o universo fueron 3 entidades gubernamentales. Se utilizó la técnica de la recolección primaria y secundaria de datos de series históricas y de bibliotecas virtuales y como instrumento se utilizó la observación documental. Se consideraron las dimensiones: exportaciones por años e importaciones por años. Resultados: Se determina que la evolución del PBI por sectores productivos, como el comercio, minería, manufactura, son los sectores que mayormente sobresalen y que a partir de los años de 1990 se produce el despegue del comercio, de tal forma que se observa un crecimiento en la balanza comercial en el Perú. Igualmente, la importación de insumos para el sector industria y de bienes de capital aumentaron considerablemente. Conclusión: La evidencia empírica demuestra que la contribución más demostrativa a las exportaciones peruanas procede del sector minero, tradicional. Asimismo, las exportaciones no tradicionales manifiestan una tendencia progresiva, debido a elementos como la promoción y estrategias para sacar productos al extranjero, provenientes del sector agroexportador