Conocimientos sobre enfermedades cardiometabolicas y el perímetro de cintura en trabajadores del Hospital San Juan Bautista Huaral - 2023 - Licito Ramirez, Esthefani Kiara (2024)
Objetivo: Relacionar el nivel de conocimiento sobre las enfermedades cardiometabólicas (ECM) con el perímetro de cintura en los trabajadores del Hospital San Juan Bautista. Método: Investigación de tipo aplicada, de nivel descriptivo relacional con enfoque cuantitativo, diseño no experimental; la muestra estuvo constituida por 70 trabajadores de servicios generales del Hospital San Juan Bautista, para medir el nivel de conocimientos se aplico una encuesta de conocimientos sobre hábitos alimentarios, actividad física y patologías relacionadas a las ECM y se realizó la medición de perímetro de cintura de cada trabajador. Resultados: El 64.3% de los trabajadores tuvo un nivel de conocimiento medio sobre las enfermedades cardiometabolicas, de los cuales el 27.1% presenta un riesgo muy alto, el 22,9% un riesgo alto y el 14,3% un riesgo bajo de presentar ECM. Conclusión: Esta investigación no encontró relación entre el nivel de conocimiento sobre enfermedades cardiometabolicas y el perímetro de cintura de los trabajadores del Hospital San Juan Bautista de Huaral.