Colado de yogurt natural con calabaza (Cucurbita pepo l.), polen y aceite de oliva en la alimentación complementaria de niños menores de 2 años - Marrero Saucedo, Gladys Esther (2016)
Objetivos: Se elaboró colado de yogurt natural con calabaza, polen y aceite de oliva, como un complemento alimenticio de niños menores de 02 años. Muestra: Irrestricta no probabilística (12 niños < 2 años)). Métodos: Diseño cuasi experimental, aceptabilidad según perfil del sabor, análisis físico, químico según métodos de la AOAC. y microbiológico según la ICMSF. Comparado con dos colados de fruta comercial (de manzana y de durazno), mediante el Análisis de varianza (ANOVA) y prueba T3 de Dunnetts. Resultados: Aporta 18,15 g% de proteínas de los cuales el 94,38% son digeribles, que cubre las dos terceras partes de los requerimientos diarios de proteínas, y la cantidad fibra alimentaria (3,14 g%), necesaria, según requerimientos diarios de la FAO/OMS, 1975. La cantidad de omega 3, cubre las necesidades de los niños menores de 02 años. Existen diferencias significativas en la aceptabilidad del colado de yogurt natural, calabaza, polen y aceite de oliva según la prueba de Anova y T3 de Dunnetts (p<0,05). Conclusiones: El colado de yogurt natural con calabaza, polen y aceite de oliva, cumple con los requisitos físicos, químicos y microbiológicos para la alimentación infantil. La predigestión con cultivos lácticos de la bebida es beneficiosa para la asimilación de los componentes de la leche (recomendable para niños con intolerancia a la lactosa, colon irritable, dispepsias)