Influencia del tamaño de bolas en la eficiencia energética de un molino de bolas 7' x 7' utilizando simulaciones DEM en la Minera Croacia E.I.R.L. – Arequipa, 2023 - Zambrano Capcha, Jhomer (2025)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo de comprobar la influencia del tamaño de bolas para molienda en la eficiencia energética de un molino de bolas 7 ft x 7 ft. Se trata de un estudio tipo aplicada de nivel explicativo con un diseño no experimental de tipo transversal y un enfoque cuantitativo, el instrumento empleado fue una guía de observación para la recolección de datos y realizar la simulación con parámetros actuales del molino. Los resultados de la investigación fueron que el tamaño de las bolas para molienda si influye en la eficiencia energética (consumo de energía y reducción del mineral) en el molino de bolas; se desarrollaron 3 simulaciones (Caso A, B y C), donde el comportamiento del caso C (con un tamaño de bola óptima de 4 in, 5 ½ in y mixto de 4 y 5 ½) resultó la más eficaz. Finalmente se puede concluir que la simulación mediante métodos de elementos discretos nos da una perspectiva predictiva en el comportamiento de las partículas al interior del molino y su eficiencia energética; la mejor opción es utilizar bolas mixtas ya que se obtendrá una buena molienda.