Regulación de declaración de existencia del contrato de trabajo por la SUNAFIL para el reconocimiento de derechos laborales, Huacho - 2021 - Bartolome Espinoza, Milagros Marilyn (2022)
Objetivo: Determinar qué efectos que produce la regulación de declaración de la existencia del contrato de trabajo por la SUNAFIL en el reconocimiento de derechos laborales, Huacho - 2021. Método: La investigación fue de tipo básico, nivel o alcance explicativo, diseño no experimental, transeccional-causal; la muestra estuvo conformada por 66 administrativos, abogados y trabajadores de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (SUNAFIL) de Huaura, seleccionado mediante muestreo probabilístico aleatorio estratificado; en la investigación se aplicó la técnica de la encuesta y el análisis de contenido; el instrumento fue el cuestionario de encuesta validado mediante el juicio de expertos. Resultados: Del total de encuestados se encontró que el 75.8% de los encuestados establecieron que la regulación de declaración de la existencia del contrato de trabajo por la SUNAFIL, produce efectos positivos en el respeto a los derechos laborales; que el 59.1% de los encuestados establecieron que el reporte de la existencia de un contrato de trabajo por la SUNAFIL no produce el reconocimiento de un contrato indeterminado; que el 50% de los encuestados establecieron que las sanciones de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (SUNAFIL) ante el reporte de desnaturalización de los contratos de trabajo deben establecer sanciones eficientes; que el 57.6% de los encuestados establecieron que las sanciones emitidas por la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (SUNAFIL) ante el reporte de desnaturalización en un contrato de trabajo no producen eficacia. Conclusiones: La regulación de declaración de la existencia del contrato de trabajo por la SUNAFIL, permite el respeto a los derechos laborales del trabajador