Interpretación de la vacancia presidencial por permanente incapacidad moral y su relación con la democracia en Huacho, Perú 2023 - Leon Colonia, Julissa Herlinda (2025)
Objetivo: Este estudio se enfocó en determinar la relación entre la interpretación de la vacancia presidencial por incapacidad moral permanente y la democracia en la ciudad de Huacho, Perú, durante el año 2023. Metodología: Empleó un diseño no experimental de tipo aplicada y nivel correlacional. La población de estudio abarcó a 2515 agremiados del Colegio de Abogados de Huaura, mientras que la muestra representativa se conformó con 93 abogados. Los datos fueron recolectados mediante la observación y la aplicación de un cuestionario de encuesta, y fueron analizados utilizando el software SPSS. Resultado: Se ha determinado que existe una relación directa entre la interpretación de la vacancia presidencial por permanente incapacidad moral y la democracia en Huacho, Perú -2023. Conclusión: La investigación realizada demostró que una interpretación amplia puede ser aplicada de manera subjetiva, lo que se relaciona con un debilitamiento de la percepción de la democracia.