Consumo de alimentos ricos en azúcares añadidos y estado nutricional en alumnos de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - Araindia Barreto, Angela Gabriela (2019)
En la última década el consumo de azúcar a nivel mundial, aumentó un 12%, y en el Perú se ha duplicado con cifras para el año 2014 de 38,2 Kg de azúcar al año, incrementándose así la oferta de alimentos ricos en azúcares añadidos, producto del avance de la Industria alimentaria y a la publicidad en los medios de comunicación masiva, estimulando los factores biológicos, que conducen a esta mayor ingesta, que sumado a la disminuida actividad física contribuye al incremento de sobrepeso y obesidad, y al mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, diabetes, entre otros. objetivo: valorar el consumo de alimentos ricos en azúcares añadidos y el estado nutricional de los alumnos de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Materiales y Métodos: El estudio fue observacional, descriptivo, prospectivo y transversal en 281 alumnos universitarios voluntarios, cuya edad promedio fue de 20 ± 2,6 años de las escuelas de Enfermería; y Bromatología y Nutrición, a los cuales se le aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos ricos en azucares añadidos y el estado nutricional fue evaluado a través de mediciones antropométricas de peso y talla utilizando el IMC Resultados: Más de la mitad de los alumnos universitarios que consumieron alimentos ricos en azúcares añadidos lo hicieron con poca frecuencia a la semana. El 53,7% de los sujetos de estudio consumieron entre 8 a 14 alimentos a la semana, clasificándose en el nivel medio. El estado nutricional, de acuerdo al IMC, fue normal para el 73 % de los alumnos, en tanto que el sobrepeso u obesidad alcanzó el 27%. Conclusión no hubo correlación significativa al utilizar la prueba no paramétrico Chi cuadrado (X2) entre el nivel de consumo de los productos ricos en azúcares añadidos en estado nutricional