Gestión empresarial y el proceso de internacionalización de la Empresa Andahuasi S.A.A. Distrito de Sayán - 2020 - Gallardo Quispe, Cristhian Edú (2021)
Esta investigación se realizó en la Empresa Andahuasi S.A.A. del distrito de Sayán, en el 2020. La presente investigación es de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental transversal. Su objetivo es determinar de qué manera la gestión empresarial influye en el proceso de internacionalización de la empresa Andahuasi S.A.A. distrito de Sayán, 2020. Para obtener los resultados de la investigación se elaboró un cuestionario de 49 ítems con escala Likert teniendo en cuenta las dimensiones e indicadores de la Gestión empresarial y la Internacionalización. El instrumento mencionado se aplicó a 102 trabajadores administrativos de la empresa Andahuasi S.A.A. Finalmente se llegó a la siguiente conclusión que: La significancia asintótica (p valor calculado es igual a 0.000), siendo este menor que el nivel de significancia (p valor igual a 0.05). Por tanto, existe suficiente evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna (hipótesis general del investigador): la gestión empresarial influye significativamente en el proceso de internacionalización de la empresa Andahuasi S.A.A. distrito de Sayán, 2020. Teniendo una correlación de Rho de Spearman de 0.736, siendo una correlación positiva y alta de acuerdo a la escala de Bisquerra. Es decir, los trabajadores administrativos de la empresa Andahuasi S.A.A. perciben que en su entidad pocas veces se aplican la planeación, organización, dirección y control; es por ello que el proceso de internacionalización de la empresa señalada llega ser moderada.