Sistema de tratamiento de aguas residuales y calidad de vida en el Asentamiento Humano La Candelaria en el Distrito de Chancay, 2023 - Mariño Alarcon, Digno (2024)
Propósito: Formar la conexión entre sistema de procedimiento de agua residual y calidad de vida en el Asentamiento Humano La Candelaria en el distrito de Chancay, 2023. Metodología: este compromiso de estudio y análisis será de condición no práctica, en su variedad expresiva correlativa, pues se trata la semejanza de los versátiles tratamientos de aguas residuales y calidad de vida, además de las magnitudes; el colectivo es dado por 19 especialistas de la zona de estudio, la muestra está dada por 19 especialistas del lugar donde se realiza el estudio. Resultados: El 47% de especialistas califica de deficiente al sistema de procesamiento de agua residual del A.H. La Candelaria – Chancay, ya que los interceptores y emisores presentan problemas en la captura y dirección del flujo del agua, las estaciones de bombeo presentan malos funcionamientos que afectan el flujo, las cámaras de rejas presentan un exceso de obstrucciones para una retención adecuada, el 42% califica de regular al método de procesamiento de agua residual de dicho lugar, el 52% de especialistas calificó de deficiente a la eficacia de vida de los habitantes del A.H. La Candelaria – Chancay, ya que estas familias presentan dificultades influenciadas por diversos factores, entre los cuales están los aspectos subjetivos (bienestar emocional y psicológico, sentido de pertenencia, cohesión social, entre otros), y aspectos objetivos (condiciones de vivienda, acceso a servicios básicos, niveles de ingreso, entre otros). Conclusión: Se validó que el proceso de procesamiento de agua residual se relaciona con la eficacia de vida en el Asentamiento Humano La Candelaria en el distrito de Chancay, con un nivel moderado Rho de Spearman igual a 0.523.