Exportación de paltas y su incidencia en la balanza comercial peruana 2012 – 2020 - Muñoz Huertas, Geraldine Jasuri (2022)
El presentes estudio de investigación titulado “análisis de las exportaciones de paltas y de la balanza comercial peruana”, tiene como objetivo principal el de definir el nivel de incidencia de la variable exportación de palta sobre la balanza comercial peruana entre los 2012 al 2020. El estudio presenta un diseño de investigación no experimental, descriptivo correlacional debido a que no existe manipulación alguna a la muestra trabajada, está sustentado en un marco teórico adecuado y en la práctica la relación entre ambas variables se encuentra debidamente justificada; es de anotar que el enfoque es mixto a partir de un estudio y análisis de datos cualitativos y cuantitativos y la información recopilada se ha procedido a trabajarla mediante la utilización de softwares como Excel y Eviews. Los resultados alcanzados nos muestran que la exportación de paltas y la balanza comercial peruana muestran una tendencia positiva incremental durante los años de análisis, el crecimiento promedio de las exportaciones de palta ha sido de 21 % anual y de la balanza comercial peruana ha sido de 1.9% por año. El estudio llega a concluir que se presenta una relación positiva entre las variables (Exportaciones de paltas y Balanza comercial) por lo que un aumento de 1 punto porcentual en la variable exportaciones de palta, produce un aumento del saldo de la balanza comercial de 0.053 % en promedio en el período en análisis (9 años, o 18 semestres, esto es entre los años 2012 al 2020.