Criminalística en la escena del delito y su aporte a la investigación preparatoria en sede fiscal, Huaura 2022 - Carpio Estupiñan, Mery Rosa (2023)
Objetivo: ¿Cuál, ha sido el aporte del trabajo criminalístico en la escena del delito en la investigación preparatoria en sede fiscal Huaura 2022? Materiales y Métodos: Se empleo el método de la observación rigurosa acerca del comportamiento de nuestras variables de investigación sin manipularlas (diseño no experimental), de tipo aplicado, nivel descriptivo asociativo entre las dos inconstantes y de enfoque cualitativo (subjetivo) basado en la razón, valoración, análisis, síntesis e interpretación. Resultados: En Huaura se trabaja en forma empírica en la escena, se recogen indicios y evidencias sin las medidas de seguridad exigidas en la cadena de custodia, todo se remite al laboratorio de criminalística con sede en Lima y sus resultados no son oportunos, el fiscal desempeña su labor con plazos legales y estas se vencen sin tener respuestas periciales, pudiéndose deducir que es mínimo el aporte de esta ciencia a la investigación preparatoria. Conclusiones: 60 %, las autoridades encargadas de investigar los delitos violentos con muerte, no vienen constituyéndose en forma inmediata a la escena del delito, para sin discontinuidad buscar reconstruir y aproximarse la verdad, de la forma y circunstancias de su perpetración, toda estas diligencias preliminares o XII investigación preliminar debe realizarse dentro de los alcances de la investigación preparatoria, como primera etapa del proceso penal común a cargo del fiscal.