Modelos matemáticos para la predicción del comportamiento delincuencial de la provincia de Huaura-2022 - Lucero Diaz, Rosario Liliana (2023)
Objetivo: Desarrollar un modelo matemático de fenómenos delictivos que pueda ayudar a predecir el comportamiento delincuencial en la provincia de Huaura, 2022. Metodología: Tipo Básica, Nivel Explicativo y No experimental; se tomó una población de 1318 incidencias delictivas. Resultados: Se evidencio la normalidad de la tasa de pobreza y el comportamiento opuesto a la normalidad de la tasa de delincuencia, tasa de desempleo y nivel de promedio escolar. La bondad de ajuste de R2 indica que el 60,7% de la variación de la Tasa de delincuencia; respecto a la correlación de las variables R = 0,779; la cual nos indica que existe correlación. La significancia esperada del valor poblacional de R es cero, es imposible que (probabilidad. = 0,014) R, en esta muestra se toma el valor 0.779. Lo que indica que R > 0; por consiguiente, ambas variables están linealmente relacionadas. Conclusión: El desarrollo del modelo matemático de fenómenos delictivos puede ayudar a predecir el comportamiento delincuencial en la provincia de Huaura, 2022.