Gestión del talento humano y rotación de personal en la unidad de proyectos viales en la Empresa Concar S.A. - 2019 - Silva Falcon, Masiel Chesira (2023)
Objetivo: Demostrar de qué manera la relación de Gestión del Talento Humano y Rotación de personal en la Unidad de Proyectos Viales de la empresa CONCAR S.A.-2019 Metodología: empleamos el diseño de orientación cuantitativo, no experimental, correlacional de corte transversal, en tanto no fue manipulo ni fue sometida a prueba las variables de la investigación, transversal por qué se empleó las variables en el mismo sitio y momento. la población establecida para el trabajo estuvo conformada por conformado por 930 colaboradores de la Empresa CONCAR S.A., año 2019. Los que están considerados entre el personal de: Gerencia, Administrativo, Técnico y de operativo y mantenimiento, para agrupar la información se aplicó ensayo necesario con 20 incógnitas provenientes de respectivas variables de la investigación, utilizando la técnica adecuada como es, el alfa de Crombach con cuestionarios de 20 preguntas con escala de Likert, Resultados: se observa la significancia asintótica p (0,000) pequeño que el horizonte de significancia (0.05), que permite rechazar la hipótesis revocada. Esta evidencia estadística permite concluir que la Evaluación del Rendimiento del Talento Humano se relaciona significativamente con la Rotación de personal en la Unidad de Proyectos Viales de la empresa CONCAR S.A. - 2019. Asimismo, la correlación de Rho de Spearman es 0.528, correlación es positiva y baja. Conclusiones. Llegamos a la significación asintótica (p-valor = 0,000) es mínimo con relación a la significación (p-valor =0,05). Por lo tanto, es bastante evidenciado estadísticamente para refutar la hipótesis cancelada. Esta evidencia estadística permite concluir que existe correspondencia muy significativa entre la Gestión del Talento Humano y Rotación de personal en la Unidad de Proyectos Viales de la empresa CONCAR S.A. Asimismo, la correspondencia de Rho de Spearman es 0.718, por lo tanto, la correlación es efectiva y sobria. En la institución se emplea de forma moderada los procesos en la Gestión del Talento Humano es así: selección del Talento Humano, Capacitación del Talento Humano y Evaluación de Rendimiento del Talento Humano razón por el cual la Rotación del Personal favorece moderadamente a la empresa CONCAR S.A