Modelamiento de la Demanda Hídrica en la Comisión de Usuarios del Sub Sector Hidráulico Acaray – Végueta, Año 2016 - Cipriano Bautista, Johnny Gregorio (2018)
Objetivo: Determinar el modelo adecuado para conocer la demanda hídrica en la Comisión de Usuarios del Sub Sector Hidráulico Acaray – Végueta, Año 2016. Materiales y Métodos: Ésta investigación se realizó en el ámbito de la Comisión del Sub Sector Hidráulico Acaray – Végueta que se irriga con el agua que lleva el Canal de Acaray, que capta agua del Rio Huaura, se abastece con filtración por escorrentía del sector de Vilcahuaura, y San Felipe, para efectos de cumplir con los objetivos se realizaron medidas de aforo del caudal con el método del flotador, en el tramo del canal no revestido; la toma de datos se consideró los meses de junio y octubre, en tres lugares: puente de Acaray, Rontoy y la Muralla, considerando un factor de correccion de 0.85, para hallar el caudal, y el área transversal se usó ajuste de curvas polinómicas, las necesidades hídricas de los cultivos se analizó en base al plan de riego y coeficientes de riego de la Comisión de Usuarios. Resultados: El canal de Acaray registra un caudal de 3,8 m^3/s,(junio 2016) y de 2,75 m^3/s (octubre 2016), la demanda hídrica es de 2,920 Hm3, según plan de cultivo y riego, y oferta del recurso hídrico, en junio de 1,236 〖Hm〗^3 y 0,746 〖Hm〗^3 en octubre, donde el volumen de agua disponible en época de estiaje, equivalente a 54,7% menos. Conclusiones: la disminución del caudal del Canal de Acaray, genera un problemática social que debe afrontarse a nivel macro, en el ámbito regional y nacional, y se debe invertir en capacitación en el mejoramiento de la infraestructura hidráulica y riego tecnificado para evitar la pérdida del recurso hídrico por escorrentía, pérdidas de terrenos de cultivo de los usuarios de la Comisión del Sub Sector Hidráulico Acaray – Végueta