Satisfacción laboral y compromiso organizacional de los trabajadores de la empresa pesquera Don Americo S.A.C del distrito de Caleta de Carquin, 2019 - Minaya Rosas de la Vega, Frank Fitzgerald (2020)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional de los trabajadores de la empresa Pesquera Don Americo S.A.C del Distrito de Caleta de Carquin, 2019. El diseño metodológico de la presente fue de tipo aplicada, diseño no experimental de corte transversal, nivel descriptivo correlacional y enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 40 trabajadores, en la cual se consideró muestra censal y se aplicó el instrumento a todos los trabajadores. De igual importancia, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y su instrumento: el cuestionario de escala tipo Likert, asimismo para su validación se utilizó la prueba por juicio de expertos a través de 3 docentes especializados en el tema y se realizó una prueba piloto para la fiabilidad de los instrumentos. Por otra parte, se utilizó Microsoft Excel y el programa estadístico informático SPSS versión 22 para el procedimiento de la información. Por último, se demostró a través del estadígrafo de Pearson que la satisfacción laboral se relaciona con el compromiso organizacional