Plan de negocio para la producción y comercialización de truchas Arco iris, en el Distrito de Congas – Ocros – Ancash 2022 - Arteaga Valdez, Fernando Ricardo (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar el plan de negocio de producción y su relación con la comercialización de truchas arco iris, en el distrito de Congas – Ocros – Ancash, 2022. Métodos: la investigación de tipo aplicada, de diseño no experimental transeccional correlacional, de enfoque cuantitativo; la población fue 48 pobladores del distrito de Congas, la muestra fue poblacional, se efectúo la prueba de fiabilidad a los instrumentos de plan de negocio y comercialización obteniendo 0.904 respectivamente. Resultados: El estudio revela que, en relación con el plan de negocio de producción, el 43.8% de los pobladores indican un nivel medio, el 43.8% un nivel bajo y el 12.5% un nivel alto. En cuanto a la variable de comercialización, el 70.8% de los pobladores señalan un nivel medio, el 20.8% un nivel bajo y el 8.3% un nivel alto. Conclusiones: Se logró evidenciar que existe relación el plan de negocio de producción y la comercialización de truchas arco iris, en el distrito de Congas – Ocros – Ancash, 2022, debido a la correlación de Spearman que devuelve un valor de 0,795, representando una buena asociación.