Discapacidad como factor de Discriminación Laboral en las Instituciones Públicas y Privadas en el Distrito de Huacho - 2017 - Izquierdo Espinoza, Lida (2016)
Objetivo: Determinar qué relación existe entre la discapacidad y la discriminación laboral en las instituciones públicas y privadas en el distrito de Huacho. Métodos: la población de estudio fueron 100 personas con discapacidad que están laborando en las instituciones públicas y privadas en el distrito de huacho seleccionados mediante el muestre probabilístico, se utilizó el instrumento de medición de escala de Likert. Considerándose como dimensiones: discapacidad física, discapacidad psicología, discapacidad social, discriminación laboral. La confiabilidad de los instrumentos fue validado mediante el coeficiente de alfa de cronbach (0,94) y 0, 97). La prueba de Rho de Spearman. Resultados: los resultados muestran que el mayor porcentaje (56,3%) de trabajadores con discapacidad física están laborando en las instituciones públicas y privadas, en cuanto a la discriminación laboral en las instituciones públicas y privadas reporta un porcentaje mayor de (58,8%) con una opinión de afirmar. Conclusión: los resultados obtenidos demuestran que existe una correlación significativa entre la discapacidad y la discriminación laboral (Rho=0,593;=0,00<0,05)