Factores de riesgo asociados a pubertad precoz en pacientes atendidos en el hospital regional de Huacho durante el periodo 2014 – 2020 - Rea Marcos, Jackeline Aracely (2022)
La pubertad precoz se diagnostica cuando se identifican características sexuales secundarias en niñas por debajo de 8 años y niños por debajo de 9 años. Siendo esta una fase del desarrollo caracterizada por la maduración psicosocial y física. Un instante puberal anómalo consigue alterar perjudicialmente el bienestar del niño y logra asociarse a una serie de factores de riesgo. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a pubertad precoz en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho durante el periodo 2014 – 2020. Método: Fue una investigación observacional, analítico, tipo casos y controles. Siendo aquellos pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho durante el periodo 2014 – 2020 diagnosticados con pubertad precoz los casos y los controles los pacientes que no contaron con diagnóstico de pubertad precoz. Resultados: Se encontró asociación estadísticamente significativa entre pubertad precoz y: Epilepsia (p= 0,004 y OR:13,07); el hipotiroidismo (p= 0,004 y OR: 8,31); el sexo femenino (p < 0,001 y OR: 8,89); la obesidad (p < 0,001 y OR: 7,51) y el sobrepeso (p = 0,001 y OR: 4,54). No presentaron asociación significativa: El tumor cerebral, la irradiación craneal, la adopción y el mielomeningocele. Conclusiones: De 180 historias clínicas, se encontraron 45 casos de los pacientes atendidos que presentaron pubertad precoz. La epilepsia, el hipotiroidismo, el sexo femenino, la obesidad y el sobrepeso son factores de riesgo asociados significativamente en pacientes con pubertad precoz