Influencia de la nutrición en el rendimiento académico de los alumnos del 5to grado de primaria en la I.E. Nº 20334 –Huaura de la especialidad de Educación Primaria y Problemas de Aprendizaje - Zavala Santos, David (2019)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la influencia de la nutrición en el Rendimiento Académico de los alumnos del 5to grado de primaria en la I.E. Nº 20334 de Huaura en el 2018. Metodología; fue un estudio descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo y de corte trasversal; la población fue de 80 estudiantes del ‘5to ‘y ‘6to grado de educación primaria, con una muestra de 34 estudiantes; la técnica utilizada fue la observación y la encuesta, los instrumentos validados fueron una Guía de observación y se aplicó un cuestionario, en el análisis de datos se utilizó el SSPS versión 19 para obtener los valores de la escala de actitudes y correlacionales por separado. Resultado; la nutrición si influye significativamente en el Rendimiento Académico de los alumnos del 5to grado de primaria en la I.E. Nº 20334 – Huaura - 2018, alcanzando un valor de 2.668, y una significancia de p=004<0.05 siendo altamente significativo. Concluyendo; en esta investigación, la importancia de conocer que la alimentación es un factor primordial en los niños para su crecimiento y desarrollo saludable, lo cual implica la incidencia de un mejor rendimiento cadémico; la nutrición adquirida por el escolar depende también de factores culturales y económicos como la edad, el peso, talla, actividades escolares, lúdicas y sociales, que si influyen en el rendimiento académico de los estudiantes del 5° y 6° grado de primaria en la I.E. Nº 20334 de Huaura en el año 2018(chi cuadrado de 2.770 y de 60.152 respectivamente). Teniendo en cuenta que se debe educar a la familia para favorecer la mejor nutrición en la etapa escolar