Estudio de la escena del crimen y su aporte en el esclarecimiento del delito de homicidio en el distrito judicial de Huaura - 2018 - La Rosa Benedicto, Carlos Giovani (2021)
El Objetivo fue: Valorar el aporte del estudio pericial de la escena del crimen en el esclarecimiento de los delitos de homicidio en el Distrito Judicial de Huaura durante el año 2018. Metodología Investigación no experimental, de estudio transversal. De tipo aplicada y de nivel descriptivo, se evalúan cualitativamente criterios y opiniones de fiscales, pesquisas y peritos. La muestra lo constituyen veinte (20) elementos, diez pesquisas, cuatro peritos y seis fiscales. Se aplica el método de observación, con encuesta anónima y el cuestionario de preguntas cerradas. Los resultados del procesamiento de datos se presentarán mediante tables y gráficos y se interpretarán. Resultado: El 80% del muestreo fue concluyente y confirmaron que el Distrito Judicial de Huaura no cuenta con material y equipos de criminalística para el estudio de la escena del crimen. Conclusiones: La jurisdicción del Distrito Judicial de Huaura durante el año 2018, ha alcanzado la tasa más alta en delitos de homicidio, cerca de 28 víctimas por cada 100 mil habitantes, en sus formas frecuentes de sicariato, construcción civil, minería informal, entre otros; según datos del Comité Estadístico Interinstitucional de la Criminalidad