Diagnóstico del cumplimiento del plan de limpieza y remediación de los relaves en las orillas de la laguna Caballococha - Lauricocha - Espinoza Verde, Isac de Jesus (2021)
Objetivos: Diagnosticar el cumplimiento del Plan de limpieza, la eficiencia de la técnica de revegetación empleada y la eficacia del sustrato de cobertura utilizado para la remediación de los relaves en las orillas de la laguna Caballococha – Lauricocha. Metodología: La investigación por su finalidad fue aplicada, de nivel explicativa, enfoque cuantitativo con diseño cuasi experimental. La población, la cancha de relaves acumulada en la zona adyacente a la laguna y la muestra un área de 1.834,24m2 . Resultados: Respecto a la revegetación, el 98.44% de las 4 parcelas tuvieron un buen nivel de crecimiento y solo en el 1.56% del área revegetada se observó poco crecimiento. Los valores de pH estuvieron en 6,9 y 7.2 a los 45 y 90 días después de las actividades de remediación. La conductividad eléctrica mostró que no superaba los 2 dS/m y la concentración de los metales pesados evaluados superaron el estándar de calidad para terrenos de uso agrícola. Conclusiones: Se redujo el pH del suelo en 19,81% en el área revegetada; además, la técnica de revegetación empleada mejoró el área en un 7,71% y la eficacia del sustrato de cobertura se mejoró entre 10% y 25% después de la aplicación del Plan de limpieza